Skip to content

首頁 arrow 象拔蚌的烹製
象拔蚌的烹製 列印 E-mail

象拔蚌的烹製

recipe1這種蚌類中文以形取名,稱爲“象拔蚌”,因爲它有一條巨大多肉的虹吸管。這條虹吸管味道鮮甜,肉質脆嫩,備受珍愛。特別在香港,中國和日本,更被視爲珍饈。象拔蚌通常以傳統火鍋煮食或以日本魚生方式切片生吃,醮醬油和日本芥醬。在日式菜譜上象拔蚌稱爲mirugai

正如蚌類,蠔類及其他雙殼貝類,象拔蚌以鮮活的最受歡迎,最好是保存在水流循環良好的冰冷鹹水缸内。間中將虹管肉速凍後真空包裝,或以象拔蚌肉乾形式出售。前者使用方便,最受日本魚生餐廳和某些亞洲超級市場所歡迎,而後者則是中式滋補湯料中的珍品。購買象拔蚌時應挑選虹吸管看來新鮮,飽滿多肉而結實的。雖然大多數顧客都喜歡淺棕乳白色的虹吸管,但其實不論外表是什麽顔色,堶悸漲袙閰M味道都是一樣的。將鮮活的象拔蚌用濕布包起來放在冰箱最冷的部分可以保留兩至三天。若打算當天食用,則可以吩咐店員把蚌肉從殼堳鶗X來,將深色橢圓如雞蛋大小的蚌肚丟掉。留下的部分應包括虹吸管和相連的半鈎月形狀的蚌肉。水底採捕業協會建議不要食用象拔蚌深色的蚌肚或内臟。

 

prep另外一個方法是用一把細小而鋒利的刮刀插進蚌殼與蚌身之間虹吸管底部,沿著殼邊割切把蚌殼和蚌身分開。務必將蚌殼上部與底部的內收筋切斷。然後如上述將蚌肚切除丟棄。剝除裹著虹吸管和蚌肉的堅韌外皮的方法,是扭開水龍頭的熱水直至熱度燙手,將蚌放在熱水中至外皮開始起泡鬆開,然後便能夠輕易地如圓筒鞘套般把外皮剝掉,露出堶措鈮ぁi食用的蚌肉。將黏在蚌肉上棕色的污跡和皮碎沖洗清擦後便可以烹製。

 

  prep1

烹製象拔蚌時,將虹吸管與蚌身分開,然後把虹吸管從兩邊孔徑中間縱切成兩半,再用利刀斜切成薄片。蚌身則先把海綿狀物體切除,再如虹吸管般切成薄片或切成小塊煮成美味的燉羹。烹製象拔蚌必須緊記的一點是象拔蚌烹煮時很快就會過熟變靭,所以最佳效果是在滾湯中快燙(白灼)或在滾燙的醬料中快炒。

 

 

 

點醮白灼象拔蚌的調味醬料:將一兩只切片的小辣椒放進等量的日本醬油和罐裝雞湯内,在電爐或微波爐堨[熱,加入一小撮白糖調味,再加進小量切碎的青蔥或胡荽葉作裝飾,也可隨意灑下一兩滴麻油。另外,在炒雪豆,胡蘿蔔和葧薺時,也可在最後上桌前加進一些象拔蚌片同炒。     

產品形式        

鮮活的象拔蚌最受歡迎,但也可將虹管肉速凍後真空包裝,或以象拔蚌肉乾形式出售。由於這類海產全年都可進行採捕,因此鮮活及速凍產品在各地市場終年都有出售,非常方便。